"И ЗАГОВОРИЛИ "КАТЮШИ"", Н. Соколов

"ЗАЛПЫ "КАТЮШ"", А. Лаврентьев

Баклан Иван Александрович родился 16 марта 1924 года в Поставской области, Гловинском районе. Окончил 6 классов средней школы. В 14 мальчишеских лет пошёл работать на Гловинский сахарный завод. Сеял, пахал, убирал на подсобном хозяйстве завода, разгружал вагоны с сахарной свёклой; работал на котлах трубочистом , грабарём. В 1940 году учился в школе ФЗО на Крюковском вагоностроительном заводе по специальности Эл. Сварщика, где вступил в ряды Ленинского комсомола. В 1941 году был командирован сопровождать оборудование Гловинской зоне. Но доехали целые и невредимые. Сдали оборудование, после переехали в киргизскую СССР. на каро-балтинском сахарном заводе…Старше возраста ушли на фронт. Приходилось спать на рабочем месте. В августе 1942 года был призван в армию, направлен в столицу Киргизовской СССР Фрунзе оттуда в Москву, где учился во 2-й
учебно-минометной бригаде по Хорошевскому шоссе. Октябрьские позармы по специальности радиста. В конце декабря напрален на пересыльный пункт откуда попал в 24- ю бригаду катюш, которая готовилась на фронт. Неожиданно какую – то группу бывших курсантов направляют в 25-ю бригаду. Ночной переход и утром по машинам и на фронт. За немиением в наличии дивизионом радиостанции работ с связистом. Очень тяжело. Тяжелые бои под Спол-Дамянско крупным железнодорожным узлом. Немцы с утра до вечера ведут обстрел наших позиций. С позиций не сходили сутками под обстрелом и ежедневными бомбешками спали стоя, полубессознательные . Подошили
к горе , где в многоканатных блиндажах засели так называемые героем Крита и Нарвика «Горные егеря.» После ураганного огня нашей бригады их ничто ни спасло.
Здесь они начали драп марш в панике. Много в Заполярье и Карелии мы оставили своих друзей гвардейцев.
Далее 1-й Белорусский фронт. Своими залпами мы не только гнали немцев в их логово, но и спасли английские войска по просьбе Черчилля.
В Берлинской операции во время боёв Иван Александрович готовился ко вступлению в партию. В своем заявлении писал : «Хочу быть в первых рядах бойцов за скорейший разгром фашистов. В Берлин войду в числе первых нашей бригады. И. Баклан.» Да, он выполнил своё обещанье. В боях за Берлин мы с напарником не разлучались с радиостанцией. Во время боёв за Берлин Ивана радиограммой вызвали в политотдел бригады, где был принят в ряды КПСС.

И вот последний залп 30 апреля по рейхстагу. Это были последние боевые данные , переданные на огневые батареи нашего дивизиона.
И мирные дни уже на родине.
Работал по своей специальности. Был награжден за успехе в труде. Семья, вырастил детей, появились внуки. За работу имеет более 20 почетных грамот, Ленинскую медаль и д.р. поощрения. Как коммунист имел много партийных поручений.

В начало

22-25 июля 1999 года ветераны бригады и их силы участвовали во встрече ветеранов карельского фронта и праздновали 35-летие Свирской победы над Немецко-фашистскими захватчиками. Ветераны бригады участвовали в возложении венков на Братском кладбище, возложении цветов к памятнику В. И. Ленина. Посетили музей карельского фронта, в котором имеются экспонаты бригады и отражение данных о награждении бригады орденом Боевого красного Знамени и присвоение наименования «Свирской». Ветераны бригады единодушно одобрили организованную Советом встречу на Свири и поблагодарили КПСС, за оказанное ими ветеранами боев на Свири.
Благодарили ветераны жителей города за то, что они так хорошо организовали и провели встречу и праздник победы на Свири.22-25 июля 1999 года ветераны бригады и их силы участвовали во встрече ветеранов карельского фронта и праздновали 35-летие Свирской победы над Немецко-фашистскими захватчиками. Ветераны бригады участвовали в возложении венков на Братском кладбище, возложении цветов к памятнику В. И. Ленина.22-25 июля 1999 года ветераны бригады и их силы участвовали во встрече ветеранов карельского фронта и праздновали 35-летие Свирской победы над Немецко-фашистскими захватчиками.

Благодарили ветераны жителей города за то, что они так хорошо организовали и провели встречу и праздник победы на Свири.
Не изгладится из памяти эти теплая, волнующая, сердечная встреча. От души благодарили ветераны жителей города за то, что они так хорошо организовали и провели встречу и праздник победы на Свири.

В начало

Неумолимое время всё дальше и дальше отодвигались от нас огненные годы Великой Отечественной войны, но в памяти народной никогда не угасает благодарность советским войнам, уничтожавших злейшего врага человечества – немецкий фашизм.
Память о славном прошлом должна запечатлеться в сердцах бойцов и передаваться из поколения в поколение. Боевые традиции являются залогом великого подвига, который показали всему миру советские войны, когда нам пришлось с оружием в руках защищать любимую Родину. Историческая победа над немецким фашизмом досталась ценой больших потерь, крови миллионов людей. Память о них, будет навечно сохранена в нашем народе. А где те, кто после войны возвратился в родные места? Где наши одноклассники? Как они живут? чем занимаются?
В сентябре 1970 года состоялась первая встреча ветеранов в городе Апрелевка. Большая заслуга по организации этой встречи принадлежала бывшему разведчику дивизиона Сояцеву Сергею Григориевичу.

В начало

Более ста человек с детьми жёнами из разных концов нашей Родины прибыли на встречу гвардейцев. Трудно описать эту встречу. Сколько пожеланий, дружеских объятий, возгласов. Сколько непрошенных и нескрываемых слёз! Первой ночи не хватило для воспоминаний. Только под утро всё немного успокоилось. Последний день – это было воскресенье, шествии на гору и возложения венков на могилы, погибших в боях за Родину, друзей. Все расставались с твёрдым желанием повторить эту встречу. Группа гвардейцев проживающих в Йошкар-Оле, Сысуев, Соколов, Ивановский ведут большую общественную работу и часто выступают со своими воспоминаниями.

В начало

Для прорыва обороны противника на Свири кроме ствольный артиллерии и минометов были стянуты гвардейские минометные части. Они предназначались для уничтожения опорных пунктов обороны противника поддержки своим огнем наступающие дивизии 37-го воздушно-десантного корпуса генерал-лейтенанта Павла Васильевича Миронова. Разумеется, для наступающих частей главное препятствие - река Свирь , широкая и достаточно глубокая водная артерия. Но никто тогда не знал, что у противника имеется хитрая оборона: под водою в реке противник когда-то сумел вбить железнодорожные рельсы в четыре ряда, их опутал колючей проволокой. Эти сооружения были не видны под водой.
Наступление могло затянуться. Подводные разведчики-водолазы по дну Свири попались в эти подводные ловушки и погибли. Разведчики на плотах и лодках застряли между между рельсами и тоже погибли от прицельного огня фашистов. Генерал-лейтенант Н. В. Миронов срочно прибыл на наблюдательный пункт. Он был на чердаке трехэтажного здания. (Сейчас в этом здании – средняя школа №68).
Генерал был взволнован и резко спросил нашего комбрига Т. Н. Небоженко.
- Что будем делать, полковник?
- Прежде чем, передавить ваш корпус нужно сперва полностью уничтожить все эти хитрые укрепления под водой, - ответил Тихон Никитич.
- Как это мыслишь сделать?
- Думаю, две бригады министров будут стрелять по дворовым укреплениям и по прибрежным препятствиям, а остальные четыре полка поведут обстрел наземных укреплений и живой силы противника.
- Я надеюсь на вас, Тихон Никитич! – Генерал подошел к полковнику, обнял его и добавил: - До встречи вечером на том берегу Свири…
Все боевые минометные установки были заряжены реактивными минами и тщательно замаскированы. Были сделаны укрытия для личного состава батарей и дивизионов. На Свири тогда сделали два бригадных залпа, выпустили сныше тысячи мин на площади сто гектаров по подводным и прибрежным укреплениям противника. Прито, такое же количество мин выпустила и 7- я гвардейская минометная бригада. После первого залпа загорелись ниши, где хранились наши мины для второго залпа. Комбат, гвардии лейтенант М. И. Иванов крикнул: «Спасайте мины!».

Гвардии ефрейторы В.А. Шмаров и Н.К. Давыдов, рядовые И. А. Бабайкин. М.А. Блинов, рискуя своей жизнью, кинулись на тушение опасного пожара. Вскоре на помощь пришли и другие сержанты и солдаты. Пожар вскоре был ликвидирован, мины для второго залпа были спасены. Бригада смогла дать второй залп своевременно.
Хитрые укрепления противника были уничтожены. Сплошные столбы взрывов стояли на Свири, кипела вода от огненных ракет. В целом артподготовка длилась три с половиной часа. В итоге была уничтожена вся вражеская оборона. Гвардейский десантный корпус генерала Миронова с помощью инженерных частей при поддержке танков и авиации переправились на северный берег реки Свирь, уничтожили оставшиеся живые силы противника, закрепились на правом берегу, стали развивать дальнейшее наступление.
Впервые встретились однополчане 25-й гвардейской минометной бригады после битвы на людейнопольской земле. На встречу прибыли все руководители бригады, командиры и начальники штабов дивизионов, командиры батарей и взводов, сержанты – всего 34 человека. Они приехали со всех концов нашей необъятной Родины. Состоялось собрание ветеранов, где был заслушан доклад председателя Совета ветеранов бригады Полковник Т.Н. Небоженко. Было решено в Москве создать музей истории бригады. Мы покидали Лодейное Поле увозя в сердцах благодарность к людям окружавшим нас теплом, вниманием, заботой, свято хранящим память о грозном и героическом времени Великой Отечественной войны.

В начало

«Ленинская правда» 23 июня 1979 г.
Выгрузившись с эшелонов, дивизионы «Катюш» под покровом ночи рассредоточились в зарослях леса. Взвод разведки во главе с гвардии старшим лейтенантом Запорожцем выехал для связи на наблюдательный пункт дивизии. Командир батареи и командир дивизиона Бобров отправились уточнить подъезд и выбор огневых позиций. За короткий срок боевые машины с боеприпасами заняли огневые позиции. С берега реки нами хорошо просматривалась противоположная сторона. С приближением восхода солнца все замерло в тревожном ожидании. Сигналом к общей подготовки послужил залп «Катюш». На том берегу все кипело в адском огне. Наступательный порыв наших войск был сокрушительным, враг не удержался и в течение трех дней вынужден был сдать свои рубежи. В честь героического прорыва Москва салютовала из 224 орудий.
Нам радостно сознавать, что наш ратный труд причастен к политике КПСС, стремящейся обеспечить длительный мир.

А. Лаврентьев, Бывший командир батареи.

В начало Copyright © 2011